you're reading...
Mengapa Begitu Blognya

Jadi yang Ditulis di Blognya “Gitu-gitu” ya?

Kemarin saya “memaksa” seorang kawan untuk membaca tulisan-tulisan yang ada di AHAO’s Blog, jurnal pribadi saya. Namanya Pak J…l asal dari Aceh (hihi… mulai kebiasaan fill in the blank). Dia, eh, beliau ini seorang kandidat doktor dalam bidang fisika. Karena dua kali saya paksa-paksa akhirnya, ya, dengan terpaksa juga beliau membaca-mbaca sekilas tulisan-tulisan yang ada di blog itu. Sambil duduk tak jauh dari pintu kamar dan menghisap sebatang 12345 (rokok apa hayo?), saya perhatikan beliau scrall-scroll halaman blog dengan enggannya.

Tiba-tiba beliau pun nyeletuk, “Ooo, jadi yang ditulis diblognya gitu-gitu, ya?”

Hah… Gitu-gitu? Maksudnya?

Spontan saya sahutin celetukannya itu, “Gitu-gitu gimana maksud sampeyan, berbau-bau porno gitu ta?”

Saya bercanda karena saya tahu maksudnya. Bidang kami memang sangat berbeda. Bidang yang ditekuni kawan saya ini termasuk dalam kelompok basic science (MIPA-lah bahasa Indonesianya). Beliau fisikawan (fisiknya seperti hewan, eh, salah… fisiknya menawan, eh, salah lagi deh… ahli fisika) sementara saya linguis, orang yang masih terus belajar ilmu bahasa. Jadi, boleh diberikan permakluman kepadanya kalau agak “aneh” dangan bacaan yang berbau-bau sosial seperti itu.🙂

“Hahahahaha…”, beliau tertawa ngakak mendengar jawaban saya yang tadi.

“Bukan gitu maksud saya”, katanya, “Temanya mengenai apa ya… kehidupan… ya yang humaniora gitulah”.

“Kok, bukan mengenai bahasa atau linguistik”, sambungnya sambil baca-baca e-mail, surat elektroniknya, “Blog saya isinya artikel-artikel saya yang tentang fisika”.

“O, kalau untuk yang kayak gitu, saya pernah punya website pribadi sebelum ini, Pak”, jawab saya nggak mau kalah, “Tapi, dah ketutup karena lupa bayar sewa domainnya”.

Ya, sayang sekali web pribadi saya itu. Sekarang sedang ingin dibuka lagi. Kata teman yang ngurusi hostingnya mudah-mudahan namanya belum dipakai orang. Aduh, janganlah, cari nama web saya itu susah. Tapi, ya nggak pake kirim sms ke REG Jeneng segala.🙂 Padahal, itu web isinya artikel-artikel saya tentang dunia bahasa.

Waduh, kok nyasar sampai ke sini-sini bahasannya, padahal maunya cerita tentang yang “gitu-gitu” tadi.🙂 Malah nggacor ngalor-ngidul nggak jelas.

Jadi begini, apa yang dimaksud kawan fisikawan tadi adalah tulisan saya itu berbau-bau humaniora, tapi yang tepat adalah humanistis. Humaniora itu pengertiannya adalah kelompok ilmu pengetahuan budaya, yang meliputi filsafat, hukum, sejarah, bahasa, sastra, seni, dan sebagainya (Kamus Besar Bahasa Indonesia, 2008, hlm. 512). Eh, ada benarnya juga, dong. Tapi, saya lebih senang menyebut tulisan saya itu humanistis, bersifat kemanusiaan (ibid., 512).

Apa pun istilahnya itu, sejak awal membuat blog ini, saya memang berniat menulis apa saja tentang hal-hal yang terjadi di sekitar kita, seperti kejadian-kejadian kecil yang menurut orang nggak penting, tapi sebenarnya memiliki nilai yang bisa diambil sebagai teladan. Di tulisan lain, saya menceritakan obrolan saya dengan seorang pedagang kecil yang mempunyai ketekunan dan keuletan yang saya sendiri masih terus belajar tentang hal itu. Ketika menulis tentang pengemis dan kawan-kawannya, inspirasinya dari sampah yang akan saya buang. Entah mengapa ketika membuang sampah dari kamar kos tiba-tiba ingatan melayang ke suatu ketika di Jalan Pemuda (pas di bawah jembatan penyeberangan depan Gedung Pascasarjana UNJ) saya melihat sendiri Satpol PP memaksa seorang pemulung untuk masuk ke mobil yang akan membawa mereka entah ke instansi apa saya nggak tahu. Dan, waktu itu juga saya sempat melihat di dalam mobil itu ada anak jalanan dan seorang perempuan pengemis tua yang kumal dengan tatapan kosong. Ini bener, lho. Saya bener-bener lihat, tapi sudah lupa tanggalnya (maaf, ya). Hal-hal seperti itulah di antaranya yang memancing inspirasi saya. Yah, pokoknya ingin berbagi hal-hal kecil yang dapat membawa manfaat dan inspirasi untuk hidup lebih baik. Syukur-syukur kalau bisa menghibur.

Saya hanya ingin menyampaikan sebatas yang saya bisa dan saya tahu tentang hal-hal kecil yang tidak sempat terperhatikan. Ibaratnya mengumpulkan remah-remah roti untuk bisa dimakan kembali. Hmmm… lagunya… Sok banget, deh… Hahahaha namanya juga keinginan. Sah-sah saja, kan, pembaca? Oiya, hampir lupa. Remah itu sama denngan repih-repih  (potongan-potongan kecil, serpihan) roti, sisa-sisa makanan, dan sebagainya yang tertinggal di tempat makan (Ibid., hlm. 1160). Kerenanya, saya hanya ingin mengangkat topik tentang kehidupan yang “mikro-mikro” karena yang makro sudah banyak yang ngurusin.🙂

Begitula kira-kira yang dimaksud dengan “gitu-gitu” oleh kawan saya yang fisikawan tadi.

About Mochammad

Berpikir dan berkarya sampai tak terbatas masa

Diskusi

24 thoughts on “Jadi yang Ditulis di Blognya “Gitu-gitu” ya?

  1. ikut membaca😀

    Posted by erwinaziz | Juni 28, 2010, 10:12 am
  2. O, gItu ya?XD salam kenal, BW ke blog anda,

    Posted by Adi | Juni 28, 2010, 1:11 pm
  3. wow…setuju juga…hehhe..blog itu bsa juga digunakan untuk mencurahkan apa yang ada di hati oleh sebagian orang..blog membuat kita kreatif..🙂
    salam kenal.. oh ya …. makasih ya sudah mampir ke blog saya dan atas ucapannya di blog saya..semoga anda akan mampir selalu ke blog saya…silahkan download sesukahati bila anda membutuhkan artikel ataupun softwre…dan lain”…
    salam,

    khalif supwiro
    http://khalif09.wordpress.com

    Posted by khalif09 | Juni 28, 2010, 2:00 pm
  4. keren keren banget hebat cak yg satu ini, apa aja bisa diolah jadi tulisan he he lanjut bos

    Posted by zulkarnain jalil | Juni 28, 2010, 2:45 pm
  5. Ah, Pak, kalo saya sih yang penting terus menulis. Saya ga punya batasan untuk blog saya.:mrgreen:

    Posted by Asop | Juni 29, 2010, 1:06 pm
  6. mungkin jika blog bapa ada kolom sepak bola-nya, beliau mungkin akan beminat membacanya. Bisa jadi beliau jadi berminat untuk berlanggangan.😀

    Posted by b..i p.....o | Juni 29, 2010, 7:21 pm
  7. @Erwina: (ini ngeles) Itu kan pertanyaan oratoris😀

    Posted by Mochammad | Juni 29, 2010, 10:59 pm
  8. Kan kita ngeblog untuk saling memberi pencerahan dan mengekspresikan ide ide kita..
    Salam kenal balik ya Mas?

    Posted by Muhammad saroji | Juli 1, 2010, 8:46 am
  9. Nice post…

    Posted by Abdul MuiZ | Juli 2, 2010, 7:19 am
  10. haha. fisikawan. fisiknya hewan . hahaha. saya suka dengan bagian malah ngalor ngidul. Ngalor ngidulnya itu sesuai judul blog saya. haha

    Posted by Kang Bondan | Juli 3, 2010, 6:27 am
  11. nah kalo ngeblog kaya begini jadinya ide ngga banyak mentok, ternyata banyak juga hal2 yang bisa dijadiin bahan tulisan di blog. Banyak belajar dari tulisan ini, makasih..🙂

    Posted by skyburner | Juli 3, 2010, 7:36 pm
  12. ini kunjungan balasan saya kawan..
    salam..

    Posted by Yedi Affandi | Juli 4, 2010, 10:28 am
  13. Ane ijin nymak dulu pak nggih

    Posted by Heru | Juli 4, 2010, 12:59 pm
  14. saya kira gitu-gitu tadi adalah sesuatu yang berbau porno🙂 , ternyata berbau humanistis, nice post, dari yang sederhana bisa menjadi menambah pengetahuan…

    Posted by cahyosetiadi | Juli 5, 2010, 5:00 pm
  15. Sekedar menyapa lanjut Pak……!

    Posted by machmudjunus | Juli 7, 2010, 8:19 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Warung Blogger

RUMPUN

YANG DITULIS HARI INI

Juni 2010
S S R K J S M
« Apr   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

PERTINGGAL

Klik URL Tertinggi

  • Tak ada

Yang Pernah Mampir

  • 68,891 hits

KLIK SUKA YA…

Twitter

Kuberi Dua Potret

"Selalu Indah" Nuansa Biru
Menuju Madani

Selalu ingin mewujudkan kehidupan yang sakinah,mawadah dan warahmah

jtxman

A fine WordPress.com site

The Daily Post

The Art and Craft of Blogging

E R D Y's W O R D S

catatan-catatan pendek

Arevandriyan

Aku bukan orang pintar, aku bukan orang sempurna..Tapi dibalik ketidaksempurnaaku aku ingin menjadikan diriku seorang yang pintar & sempurna..Apa salahnya bila kita saling berbagi walaupun hanya di dunia maya !!!

Don Charisma

because anything is possible with Charisma

Mujaiyah's Blog

Bacalah dengan Nama Tuhan-Mu yang Maha Agung

Cory Eureikha

Be 100 % For Indonesia

Berbagi Pengetahuan dan Pengalaman

Carilah Ilmu yang banyak dan berguna serta sedekahkanlah ilmu itu

Muzuro's Blog

Just another WordPress.com site

Goedang Ilmoe

Hidup adalah Berkarya

erul9

Smile! You’re at the best WordPress.com site ever

My Cache of Unimportance

A noob's blog, nuff said at this time.....

Kamalinev Inc.

Devoted to Arabic Linguistics

%d blogger menyukai ini: